Lorsque vous l’avez reçu en cadeau dans sa petite barquette en alu, vous êtes-vous posé la question : Comment faire cuire le pâté de campagne ? Il est vrai qu’on a pour habitude de consommer des terrines de campagne toutes prêtes, mais là c’est vous qui allait finaliser la préparation de votre charcuterie. L’idéal est de le préparer la […]
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L’hiver se termine
Serres, mars 1999. Cher ami gourmet, « L’hiver se termine sans réels regrets à 1000 mètres d’altitude. Sans être très âgé, j’ai le souvenir d’un hiver particulièrement rude, où nous fûmes bloqués par la neige. Pour nous écoliers, quel bonheur ! Nous avions délaissé l’école pour les joies de la luge … Nous étions restés 8 jours sans électricité […]
Les débuts du Moulin de Serres
Les débuts du Moulin de Serres sont indissociables de Madame Courtine, à la fois première cliente et première salariée du Moulin de Serres. Jean-Luc Combe la rencontre dans les années 1990 alors qu’ils travaillent tous deux pour les encyclopédies Quillet. Une après-midi, au café Le Saint Eloi Rue Maréchal De Lattre de Tassigny à Clermont-Ferrand (aujourd’hui le Rafaëlle), il lui […]
Un poulet de 120 jours
Les signes de qualité d’une volaille dépendent essentiellement des conditions d’élevage, de l’alimentation, et de l’âge abattage. Nous voudrions attirer votre attention sur ce dernier point. La durée de l’élevage est fondamentale pour le goût d’un poulet. C’est souvent l’objet d’un débat épique entre éleveurs avec ou sans labels. Regardons donc d’un peu plus près l’âge de […]
Le Moulin de Serres a 20 ans !
Vous avez peut-être remarqué que depuis le début de l’année nous publions les lettres que Jean-Luc Combe écrivait à ses « amis gourmets ». En 2016, le Moulin de Serres fête ses 20 ans, et tout au long de cette année nous allons partager avec vous les « archives » de ces deux décennies : photos, témoignages, coupures de presse ainsi que […]
La tradition a du bon
Serres, le 1er Février 1997 Cher ami gourmet, Au Moulin de Serres, l’activité toujours bat son plein. Les soins des animaux, l’entretien du matériel, l’entretien hivernal des parcelles, demeurent nos principales occupations. Les jours rallongent. Encore quelques mois et tout devra être prêt lorsque la nature repartira ! Aujourd’hui, comme hier, quoiqu’il arrive, une heure […]