Les signes de qualité d’une volaille dépendent essentiellement des conditions d’élevage, de l’alimentation, et de l’âge abattage. Nous voudrions attirer votre attention sur ce dernier point. La durée de l’élevage est fondamentale pour le goût d’un poulet. C’est souvent l’objet d’un débat épique entre éleveurs avec ou sans labels.
Regardons donc d’un peu plus près l’âge de l’abattage suivant les types d’élevage :
- Les poulets standards du commerce, élevés de manière industrielle, ont une croissance rapide et sont abattus entre 35 et 40 jours.
- Les poulets Label Rouge et AB, élevés en plein air, ont une croissance lente et sont abattus généralement autour de 81 jours.
- Les poulets de ferme (certains), comme ceux du Moulin de Serres, sont les seuls à atteindre 4 mois, soit 120 jours.
Nos poulets ont donc un minimum de 120 jours au moment de l’abattage, ils vivent 2 à 3 fois plus longtemps que les poulets de grande surface ou de fast food. Ce sont des poulets fermiers qui ont accès à l’extérieur la journée, conduits en petits lots et avec un rythme de croissance lent. Le respect et le confort de leur (courte) vie assurent le « meilleur du goût. »
Chez nous, la qualité se conçoit, se raisonne, et se conduit. Donnons du sens à notre assiette !
Claire Garbar dit
Bonjour, est ce vos poulets sont bio et quelles sont leurs alimentations ?
Je vous remercie
Cordialement
Claire Garbar
Le Moulin de Serres dit
Bonjour, ils sont élevés au grain, ils ne sont pas bios