Aujourd’hui, c’est la rouelle de porc qui est à l’honneur ! La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de viande et de couenne tout autour. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). — Pourquoi ne pas en cuisiner une ce mois-ci […]
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Pâté de Pâques du Moulin de Serres
Élaboré par la très grande majorité des charcutiers du Berry, le pâté de Pâques reste aujourd’hui encore une préparation familiale et les variantes sont de ce fait multiples. Il s’agit d’ un pâté en croûte comprenant de la viande, mais aussi des œufs durs, visibles dans la tranche. La présence des œufs renvoie à une tradition ancienne […]
Conseils pour la cuisson de votre viande rouge
La cuisson de la viande rouge est tout un art ! Voici quelques conseils pour réussir une cuisson parfaite. Grillée ou poêlée, la viande rouge se saisit à feu vif. Il faut attendre que la poêle soit bien chaude, voire fumante avant d’ajouter d’abord la matière grasse puis le morceau choisi. Il est préconisé […]
Un coq au vin, comme autrefois
De nombreuses régions revendiquent l’origine du coq au vin, notamment l’Auvergne. Recette de terroir par excellence, c’est aussi une recette chargée d’histoire. Autrefois, il était servi pour fêter la fin des moissons, et même parfois pour le Réveillon. Selon la légende, son origine remonterait à l’époque de César et de la conquête de la Gaule … Le chef […]
Quels sont les plats préférés des Français ?
La tradition a du bon et les français aiment la viande, c’est irrévocable !! C’est ce que révèle l’étude Opinionway à propos des plats préférés des Français, dont voici le palmarès: 1. Le magret de canard – 48 % 2. La côte de bœuf – 37 % 3. La raclette – 33 % 4. Le […]
Côtelettes d’agneau à la crème d’ail
Voila une délicieuse recette, toute simple à préparer. Durant la cuisson, évitez de piquer la viande avec une fourchette, préférez une spatule pour vous aider à retourner les morceaux. Enfin la viande d’agneau est bien meilleure lorsqu’elle n’est pas trop cuite, ainsi elle gardera toute sa finesse et sa saveur !