Comme tous les ans, le troisième jeudi de novembre : le Beaujolais nouveau arrive ! Et cette année nous vous avons concocté une recette spéciale pour l’occasion : Le Saucisson à cuire au Beaujolais. Il s’agit d’une spécialité lyonnaise très facile à réaliser, alors à vos cocottes et donnez-nous en des nouvelles 🙂
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Programme de la rentrée pour les volailles de la basse-cour
Serres, Novembre 2003 « Chers amis gourmets, L’heure est à la reprise, j’espère que tout va pour le mieux pour vous. De notre côté, voila plusieurs mois que les choses se passent. Les écoliers, entendez les volailles de Noël, sont là depuis longtemps … Nos classes sont un peu particulières, l’école est systématiquement buissonnière et […]
3 questions sur le veau
1- Pourquoi ses morceaux sont très prisés ? Définie selon l’âge de l’abattage de l’animal (6 mois maximum) la viande de veau fait généralement l’unanimité car elle est moelleuse et délicate. De plus le veau se prête volontiers à toutes les préparations culinaires des plus simples aux plus raffinées. 2- Quels sont les modes de cuisson pour le veau […]
Daube à la Provençale
La daube, ou plutôt les daubes sont des spécialités d’origine provençale (en provençal adòba, adobo, qui aurait dû donc s’écrire en français adobe ou dobe). Adobar signifiant préparer, arranger. Par ailleurs la daubière est un récipient en terre cuite pour la cuisson au feu de bois à l’étouffée, qui servait à l’origine à préparer la daube.
Les oies du Moulin de Serres
Les oies et leur drôle de façon de se déplacer en troupeau … C’est un animal grégaire, c’est à dire qu’elle aime vivre en groupe et a tendance à adopter le même comportement que ses congénères. Ce comportement est hautement appréciable lorsqu’il faut les conduire à la cabane pour les rentrer le soir ! Nous tenons à préciser qu’elles […]
Avez-vous déjà goûté de la farine de lentilles ?
Si vous ne le saviez pas encore, au Moulin de Serres on trouve de la farine de lentilles en petit paquet de 250 g. La farine de lentilles diffère surtout par sa couleur (verte), mais aussi d’un point de vue nutritionnel, elle est très riche en fer, calcium et fibres, pauvre en lipides, et sans […]