Vous venez de découvrir les produits du saloir au catalogue ?
De quoi d’agit-il ?
On entend par salaison ou salage la conservation de la nourriture avec du sel. Ce système de conservation des aliments est très ancien, on l’utilisait déjà à l’antiquité.
Au Moulin de Serres, le salage ne concerne que la viande de porc et dure environ une semaine. Les morceaux de viande sont plongés dans de la saumure : solution alcaline composée d’eau, de sel et d’aromates, laurier et clous de girofle pour notre part.
Nous proposons au détail :
Palette de porc (500g ou kg) – Jambonneau – Pieds de porc – Langue – Plat de côtes (500g ou kg) – Poitrine de porc (500g ou kg) – Côti de porc (500g ou kg) – Museau et oreilles de porc –
Les parfaits ingrédients pour un petit salé aux lentilles ! La recette ici.
Comment dessaler la viande ?
Il faut mettre la viande à tremper quelques heures avant la cuisson dans de l’eau froide, l’idéal est de changer l’eau 1 à 2 fois.
Boittout Mireille dit
Bonjour,
j’aurais dû venir lire juste avant d’utiliser mon petit salé, comme à mon habitude avant vous, je n’ai pas changé d’eau et….
cela m’aurait évité qu’il ne soit trop salé après cuisson, et que l’on s’accroche pour le manger!
Il a fini en haché avec de la viande sans sel! 🙂
Le Moulin de Serres dit
C’est une très bonne initiative anti-gaspillage ! Bonne journée 🙂