• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Récolte de miel en Haute-Loire

La principale activité du Moulin de Serres, vous le savez, est la livraison à domicile de viande d’Auvergne, mais vous trouvez aussi dans notre catalogue un panier de douceurs où se mêlent coulis de fruits rouge, sirops, et autres confitures, ainsi que le miel du Moulin.

Le miel est un ingrédient que l’on devrait toujours avoir dans sa cuisine ! Pour toutes ses vertus, aussi bien gustatives, thérapeutiques que cosmétiques.

Il existe toutes sortes de miel, celles-ci sont définies par les variétés de plantes et d’arbres butinées par les abeilles. Depuis ce début d’année nous proposons du miel de lavande, châtaignier, toutes fleurs, sapin, acacia et aussi du miel de montagne.

Aujourd’hui, nous souhaitions partager avec des vidéos de la récolte d’un essaim par Jean-Pierre, notre producteur basé à Lantriac (Haute-Loire).

Allergiques s’abstenir !

 

La danse des abeilles :

https://www.moulindeserres.fr/wp-content/uploads/2017/04/20170404_170158.mp4

 

La récolte d’un essaim :

https://www.moulindeserres.fr/wp-content/uploads/2017/04/20170404_170603.mp4

 

https://www.moulindeserres.fr/wp-content/uploads/2017/04/20170404_171107.mp4

 

Pourquoi certains miels sont épais et d’autres liquides ?

Tous les miels au départ sont liquides. Dans la ruche il fait une température environnant les 40°c, ce qui maintient le miel à cet état. Après l’extraction et la mise en pot, chaque miel va plus ou moins vite s’épaissir, ce qui est un phénomène entièrement naturel, on dit qu’il cristallise.

 

Retrouvez au catalogue, en pot de 500g ou 1kg :

Le miel toutes fleurs : Sa robe est dorée, son odeur douce et fruitée, et son goût savoureux et fin, bref un délice !

Le miel de lavande : Bien clair à jaune doré, ce miel est assez épais et fortement aromatique.

Le miel de châtaignier : D’odeur forte, de couleur brun foncé presque rouge, au goût prononcé, c’est un miel tonique et corsé !

Le miel d’acacia : Liquide, ce miel a le parfum subtil et sucré de la fleur d’acacia. Il est idéal pour mélanger aux fromages blancs, yaourts, fruits rouges et fruits secs.

Le miel de montagne : Liquide ou crémeux, sa couleur peut varier du jaune pâle au brun. Assez fort en bouche,c’est un miel tonifiant, excellent pour les maux de gorge.

 

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Reader Interactions

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Primary Sidebar

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande fraîche, de qualité, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer .

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
  • Twitter

Footer

Situé au cœur de l’ Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Twitter
  • YouTube
  • Qui sommes-nous ?
  • Catalogue
  • Comment passer commande ?
  • Mentions légales

Articles récents

  • Janvier, ou la tue-cochon
  • Émincé de bœuf à la moutarde
  • Spaghetti bolognaise à la burrata
  • Les recettes « Marengo »
  • Galette, saucisse et pommes de terre

Copyright © 2023 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web