• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996. Retrouvez aussi ces produits de qualité dans les boutiques Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Le hachis Parmentier du Moulin

Ce plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée doit son nom à l’apothicaire Antoine Parmentier (1737-1813).

Celui-ci, convaincu que le précieux tubercule pouvait être une solution aux disettes et famines courantes à l’époque, le fit goûter à Louis XVI, et popularisa ainsi la pomme de terre.

Quel vin pour accompagner un hachis Parmentier ?

Essayez un rosé comme un Bordeaux Clairet, si vous préférez le rouge pourquoi pas un vin d’Alsace (Pinot noir).

 

Hachis parmentier
Print Recipe
  • CuisineBoeuf
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Hachis parmentier
Print Recipe
  • CuisineBoeuf
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Ingrédients
Pour le hachis
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 500 g viande de bœuf hachée
  • 1 demi bouquet persil
  • Sel
  • Poivre
Pour la purée
  • 500 g pommes de terre
  • 200 g lait
  • 30 g beurre
  • Sel
  • Poivre
Portions: personnes
Recette
  1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Faites-les cuire dans le lait environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  3. Mixez le tout ou écrasez pour obtenir une purée et ajoutez une noix de beurre frais. Réservez.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Pelez et émincez l’oignon, l’ail et l’échalote. Faites-les revenir dans une poêle chaude légèrement beurrée.
  6. Hachez la viande grossièrement et ajoutez-la à la poêle.
  7. Salez, poivrez. Laissez chauffer quelques minutes en remuant.
  8. Hachez le persil et ajoutez-le hors du feu. Mélangez.
  9. Dans un plat à gratin, étalez une couche de hachis de viande puis recouvrez de purée.
  10. Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four pendant 15 minutes. Servez chaud.
Les conseils du Moulin

Vous pouvez également faire cette recette avec de la chair à saucisses.

Partager cette recette
Propulsé parWP Ultimate Recipe

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Interactions du lecteur

Laisser un commentaireAnnuler la réponse.

Barre latérale principale

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996.

Retrouvez aussi ces produits de qualité dans la boutique Le Moulin de Serres, 36 rue Jules Maigne à Brioude, et dans les magasins Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Instagram

Footer

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996.

Retrouvez aussi ces produits de qualité dans la boutique Le Moulin de Serres, 36 rue Jules Maigne à Brioude, et dans les magasins Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Articles récents

  • De la moutarde 100 % Haute-Loire !
  • Le CHAPON du Moulin de Serres
  • Les volailles du Moulin de Serres

Copyright © 2025 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web