
Ce plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée doit son nom à l’apothicaire Antoine Parmentier (1737-1813).
Celui-ci, convaincu que le précieux tubercule pouvait être une solution aux disettes et famines courantes à l’époque, le fit goûter à Louis XVI, et popularisa ainsi la pomme de terre.
Quel vin pour accompagner un hachis Parmentier ?
Essayez un rosé comme un Bordeaux Clairet, si vous préférez le rouge pourquoi pas un vin d’Alsace (Pinot noir).
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 500 g viande de bœuf hachée
- 1 demi bouquet persil
- Sel
- Poivre
- 500 g pommes de terre
- 200 g lait
- 30 g beurre
- Sel
- Poivre
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
- Faites-les cuire dans le lait environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Mixez le tout ou écrasez pour obtenir une purée et ajoutez une noix de beurre frais. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Pelez et émincez l’oignon, l’ail et l’échalote. Faites-les revenir dans une poêle chaude légèrement beurrée.
- Hachez la viande grossièrement et ajoutez-la à la poêle.
- Salez, poivrez. Laissez chauffer quelques minutes en remuant.
- Hachez le persil et ajoutez-le hors du feu. Mélangez.
- Dans un plat à gratin, étalez une couche de hachis de viande puis recouvrez de purée.
- Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four pendant 15 minutes. Servez chaud.
Vous pouvez également faire cette recette avec de la chair à saucisses.
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