Ce plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée doit son nom à l’apothicaire Antoine Parmentier (1737-1813).

Celui-ci, convaincu que le précieux tubercule pouvait être une solution aux disettes et famines courantes à l’époque, le fit goûter à Louis XVI, et popularisa ainsi la pomme de terre.

Quel vin pour accompagner un hachis Parmentier ?

Essayez un rosé comme un Bordeaux Clairet, si vous préférez le rouge pourquoi pas un vin d’Alsace (Pinot noir).

 

Hachis parmentier
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
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Ingrédients
Pour le hachis
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 500 g viande de bœuf hachée
  • 1 demi bouquet persil
  • Sel
  • Poivre
Pour la purée
  • 500 g pommes de terre
  • 200 g lait
  • 30 g beurre
  • Sel
  • Poivre
Portions: personnes
Recette
  1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Faites-les cuire dans le lait environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  3. Mixez le tout ou écrasez pour obtenir une purée et ajoutez une noix de beurre frais. Réservez.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  5. Pelez et émincez l’oignon, l’ail et l’échalote. Faites-les revenir dans une poêle chaude légèrement beurrée.
  6. Hachez la viande grossièrement et ajoutez-la à la poêle.
  7. Salez, poivrez. Laissez chauffer quelques minutes en remuant.
  8. Hachez le persil et ajoutez-le hors du feu. Mélangez.
  9. Dans un plat à gratin, étalez une couche de hachis de viande puis recouvrez de purée.
  10. Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four pendant 15 minutes. Servez chaud.
Les conseils du Moulin

Vous pouvez également faire cette recette avec de la chair à saucisses.

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