Ingrédients
- 200 gr riz rond
- 70 cl bouillon de volaille
- 50 cl vin blanc facultatif
- 1 oignon
- 2 blancs de poireaux
- 1 poignée girolles
- 5 gros champignons de Paris
- 2 cuillers à soupe crème fraiche
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Portions: personnes
Recette
Cuisson du gigot au four
- Avant de cuire votre gigot, pensez à le sortir du frigo au moins une heure avant la cuisson, pour que la viande monte uniformément en température.
- Il n’est pas nécessaire de le piquer avec des gousses d’ail, vous pouvez rajouter celles-ci 30 minutes avant la fin de la cuisson, elles pourront ainsi cuire dans le jus.
- Mettez votre viande dans un plat huilé, avec les épices de votre choix, au four réglé à très forte chaleur (240°Th8) durant 15 minutes, puis poursuivez la cuisson à une température plus basse (200°Th6/7). On compte environ 15 minutes de cuisson par 500g.
- N’hésitez pas à retourner délicatement votre viande pendant la cuisson, puis celle-ci terminée, laissez le gigot se reposer sous une feuille d’aluminium pendant une quinzaine de minutes.
Risotto pour 4
- Lavez les poireaux et émincez-les finement.
- Coupez les champignons en lamelles, préalablement nettoyés.
- Faites cuire les poireaux et l’oignon avec un fond d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen pendant 10 minutes.
- Ajoutez le riz, et faites le dorer pendant 2 minutes en remuant.
- Versez le vin blanc, puis le bouillon petit à petit pour que le riz l’absorbe progressivement, salez et poivrez.
- Faites cuire ainsi pendant 15 à 20 minutes, en remuant doucement.
- Puis, hors du feu, incorporez la crème et le parmesan.
Les conseils du Moulin
Le risotto est délicieux lorsqu’il vient juste d’être cuit, si vous pouvez, dégustez-le de suite.
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