Le Bœuf Stroganov ou Bœuf Strogonoff (en russe Бефстроганов) a une origine assez floue, ce n’est pas un plat traditionnel russe mais une pure création.

Il apparaît pour la première fois à la fin du 19ème siècle vers 1895. Dès lors on le trouve dans de nombreux livres de cuisine du début du 20ème siècle. Cependant, il est largement connu seulement à l’époque soviétique grâce au système de restauration sociale généralisée.

Ce plat reçut le nom du comte Alexandre Grigorévitch Stroganov (1795-1891), dernier d’une grande lignée d’aristocrate russe et ministre de l’Intérieur de la Russie impériale. Ce personnage très riche tenait « table ouverte » à Odessa, c’est à dire que toutes les personnes convenables pouvaient s’inviter à son repas.

C’est donc pour ces fameuses tables ouvertes que fut inventé, non pas par le Comte Stroganov lui-même, mais par un de ses chefs, une sorte de plat hybride franco-russe : de petits morceaux de viande revenus dans une sauce.  D’ailleurs cette sauce n’était pas servie à part, à la française, mais comme un jus à la russe …

Boeuf Strogonoff
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
1 heures
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1 heures
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Ingrédients
  • 500 g viande de boeuf
  • 1 oignon haché
  • 100 g champignons
  • 30 g beurre
  • 10 cl vin blanc sec
  • 2 CàS concentré de tomates
  • 4 CàS crème fraiche
  • 1 CàS moutarde forte
  • 1 pincée sucre
Portions: personnes
Recette
  1. Coupez la viande, les champignons, l'oignon en fines lamelles.
  2. Faites revenir l'oignon finement haché, les champignons dans le beurre à feu vif.
  3. Ajoutez la viande, salez, poivrez, sucrez.
  4. Faites cuire environ 5 minutes et ajoutez le concentré de tomates dilué dans le vin blanc.
  5. Faites mijoter 30/40 min à feu doux, puis arrosez avec la crème et la moutarde.
  6. Mélangez et servez.
Les conseils du Moulin

Vous pouvez accompagner votre boeuf Strogonoff de riz, pâtes ou pommes de terre vapeur.

Le rosbif se prête assez bien à cette recette, il faut une viande tendre de qualité.

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