Le Bœuf Stroganov ou Bœuf Strogonoff (en russe Бефстроганов) a une origine assez floue, ce n’est pas un plat traditionnel russe mais une pure création.
Il apparaît pour la première fois à la fin du 19ème siècle vers 1895. Dès lors on le trouve dans de nombreux livres de cuisine du début du 20ème siècle. Cependant, il est largement connu seulement à l’époque soviétique grâce au système de restauration sociale généralisée.
Ce plat reçut le nom du comte Alexandre Grigorévitch Stroganov (1795-1891), dernier d’une grande lignée d’aristocrate russe et ministre de l’Intérieur de la Russie impériale. Ce personnage très riche tenait « table ouverte » à Odessa, c’est à dire que toutes les personnes convenables pouvaient s’inviter à son repas.
C’est donc pour ces fameuses tables ouvertes que fut inventé, non pas par le Comte Stroganov lui-même, mais par un de ses chefs, une sorte de plat hybride franco-russe : de petits morceaux de viande revenus dans une sauce. D’ailleurs cette sauce n’était pas servie à part, à la française, mais comme un jus à la russe …
- 500 g viande de boeuf
- 1 oignon haché
- 100 g champignons
- 30 g beurre
- 10 cl vin blanc sec
- 2 CàS concentré de tomates
- 4 CàS crème fraiche
- 1 CàS moutarde forte
- 1 pincée sucre
- Coupez la viande, les champignons, l'oignon en fines lamelles.
- Faites revenir l'oignon finement haché, les champignons dans le beurre à feu vif.
- Ajoutez la viande, salez, poivrez, sucrez.
- Faites cuire environ 5 minutes et ajoutez le concentré de tomates dilué dans le vin blanc.
- Faites mijoter 30/40 min à feu doux, puis arrosez avec la crème et la moutarde.
- Mélangez et servez.
Vous pouvez accompagner votre boeuf Strogonoff de riz, pâtes ou pommes de terre vapeur.
Le rosbif se prête assez bien à cette recette, il faut une viande tendre de qualité.
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