• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Du boeuf Strogonoff pour la Saint-Nicolas

Le Bœuf Stroganov ou Bœuf Strogonoff (en russe Бефстроганов) a une origine assez floue, ce n’est pas un plat traditionnel russe mais une pure création.

Il apparaît pour la première fois à la fin du 19ème siècle vers 1895. Dès lors on le trouve dans de nombreux livres de cuisine du début du 20ème siècle. Cependant, il est largement connu seulement à l’époque soviétique grâce au système de restauration sociale généralisée.

Ce plat reçut le nom du comte Alexandre Grigorévitch Stroganov (1795-1891), dernier d’une grande lignée d’aristocrate russe et ministre de l’Intérieur de la Russie impériale. Ce personnage très riche tenait « table ouverte » à Odessa, c’est à dire que toutes les personnes convenables pouvaient s’inviter à son repas.

C’est donc pour ces fameuses tables ouvertes que fut inventé, non pas par le Comte Stroganov lui-même, mais par un de ses chefs, une sorte de plat hybride franco-russe : de petits morceaux de viande revenus dans une sauce.  D’ailleurs cette sauce n’était pas servie à part, à la française, mais comme un jus à la russe …

Boeuf Strogonoff
Print Recipe
  • CuisineBoeuf
Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
1 heures
Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
1 heures
Boeuf Strogonoff
Print Recipe
  • CuisineBoeuf
Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
1 heures
Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
1 heures
Ingrédients
  • 500 g viande de boeuf
  • 1 oignon haché
  • 100 g champignons
  • 30 g beurre
  • 10 cl vin blanc sec
  • 2 CàS concentré de tomates
  • 4 CàS crème fraiche
  • 1 CàS moutarde forte
  • 1 pincée sucre
Portions: personnes
Recette
  1. Coupez la viande, les champignons, l'oignon en fines lamelles.
  2. Faites revenir l'oignon finement haché, les champignons dans le beurre à feu vif.
  3. Ajoutez la viande, salez, poivrez, sucrez.
  4. Faites cuire environ 5 minutes et ajoutez le concentré de tomates dilué dans le vin blanc.
  5. Faites mijoter 30/40 min à feu doux, puis arrosez avec la crème et la moutarde.
  6. Mélangez et servez.
Les conseils du Moulin

Vous pouvez accompagner votre boeuf Strogonoff de riz, pâtes ou pommes de terre vapeur.

Le rosbif se prête assez bien à cette recette, il faut une viande tendre de qualité.

Partager cette recette
Propulsé parWP Ultimate Recipe

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Reader Interactions

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Primary Sidebar

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande fraîche, de qualité, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer .

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
  • Twitter

Footer

Situé au cœur de l’ Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Twitter
  • YouTube
  • Qui sommes-nous ?
  • Catalogue
  • Comment passer commande ?
  • Mentions légales

Articles récents

  • Janvier, ou la tue-cochon
  • Émincé de bœuf à la moutarde
  • Spaghetti bolognaise à la burrata
  • Les recettes « Marengo »
  • Galette, saucisse et pommes de terre

Copyright © 2023 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web