Toutes sortes d’assaisonnements associant épices, aromates et divers ingrédients, permettent de faire ressortir les saveurs de la viande cuite au barbecue. Vos épices doivent être conservées dans des récipients bien hermétiques à l’abri de la lumière.

Les brochettes peuvent être parfumés 15 minutes avant cuisson.

Pour les tranches de viande minces sans os, comme les blancs de poulet, les steaks, appliquez votre mélange d’épices 15 à 30 minutes avant cuisson.

Pour les pièces plus épaisses, ou avec os : gigots, rôtis … nous proposons d’appliquer le mélange 30 à 90 minutes avant, et 2 à 8 heures pour les gros morceaux de viande épais : travers, épaules …

Idées de mélanges d’épices :

  • Mélange pour viandes rouges, blanches, et légumes au barbecue (pour 40g environ) :

4 cuillères à café de gros sel
2 cuillères à café de piment en poudre
2 cuillères à café de cassonade
2 cuillères à café d’ail en poudre
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de graines de céleri
1 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu

  • Mélange pour du poulet au barbecue :

1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à café de graines de moutardes moulues
1 cuillère à café de gros sel
1/2 cuillère à café d’ail en poudre
1/2 cuillère à café d’oignon en poudre
1 pincée de piment

  • Mélange pour la viande de porc au barbecue :

2 cuillères à café de piment en poudre
2 cuillères à café de poivre fraîchement moulu
2 cuillères à café de gros sel
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café d’origan séché
1  cuillère à café d’ail en poudre

  • Mélange asiatique pour viandes rouges, blanches, et légumes au barbecue

2 cuillères à soupe de paprika
2 cuillères à café de gros sel
2 cuillères à café de coriandre moulue
2 cuillère à café de cinq-épices
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de quatre-épices
1/2 cuillère à café de piment moulu

 

N’hésitez pas à faire preuve de créativité et à tester de nouveaux mélanges !

Á bientôt pour d’autres idées 🙂

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