• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996. Retrouvez aussi ces produits de qualité dans les boutiques Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

L’élevage des porcs sur paille

porcelets couchés dans la paille

Nous avions envie de vous parler aujourd’hui de l’élevage sur paille, une méthode alternative où la nature d’être sensible des animaux est respectée. Il existe en France trois systèmes d’élevage pour les porcs : en bâtiment sur caillebotis, sur paille, ou en plein air.

Les cochons du Moulin de Serres naissent quasiment tous chez Marc, notre éleveur à Ally en Haute-Loire (quelques uns sont engraissés à Lavoûte-Chilhac, juste à côté) qui a opté pour l’élevage sur litière de paille depuis de nombreuses années.

Les animaux grandissent dans les bâtiments d’une exploitation à taille humaine, possédant une façade entière ouverte sur l’extérieur. La densité des animaux, en comparaison avec les bâtiments sur caillebotis, est fortement réduite.

Ce type d’élevage demande beaucoup de travail, car la litière doit être changée régulièrement pour conserver un espace suffisamment propre aux animaux, mais possède de nombreux avantages, outre le bien être évident de l’animal :

  • Un bienfait environnemental : l’élevage sur paille permet de réduire les rejets azotés et d’exporter plus facilement les effluents d’élevage.
  • Un intérêt agronomique, le fumier est bien meilleur que le lisier pour les sols. Il permet d’enrichir ce dernier en matière organique et de lutter contre l’érosion.
  • L’ambiance de travail est plus agréable (aération, lumière, moins émanations d’ammoniac)
  • Grâce à la paille les porcs peuvent exprimer leur instinct naturel de « fouineur », leur relation avec leurs congénères est meilleure.
  • La litière paillée minimise les risques de blessures aux pattes et aux onglons, qui favorisent les infections.

Les bâtiments sur paille présentent de nombreux avantages en termes de bien-être animal et d’environnement, mais aujourd’hui à peine 5% des élevages français ont adopté cette pratique.

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Interactions du lecteur

Laisser un commentaireAnnuler la réponse.

Barre latérale principale

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996.

Retrouvez aussi ces produits de qualité dans la boutique Le Moulin de Serres, 36 rue Jules Maigne à Brioude, et dans les magasins Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Instagram

Footer

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996.

Retrouvez aussi ces produits de qualité dans la boutique Le Moulin de Serres, 36 rue Jules Maigne à Brioude, et dans les magasins Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Articles récents

  • De la moutarde 100 % Haute-Loire !
  • Le CHAPON du Moulin de Serres
  • Les volailles du Moulin de Serres

Copyright © 2025 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web