• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Janvier, ou la tue-cochon

[Archives]

Chers amis gourmets,

« Voilà seulement quelques années en arrière, le seul moyen de conserver la viande était le sel ou le séchage.

Toute l’année se déroulait autour de ces conserves. Ainsi, sans la solidarité, le paysan de notre contrée ne pouvait consommer de viande fraîche qu’une fois par an. Lorsque l’une des fermes du village tuait le cochon, je vous laisse imaginer les oreilles qui se tendaient, le sourire sur les lèvres, et les regards espiègles qui se profilaient sur les visages.

Bien sûr, j’imagine que les traditions devaient varier d’un village à un autre. Chez nous, on n’aurait pu imaginer oublier de porter la fricassée à l’un de nos voisins, c’est à dire quelques bons morceaux de viande fraîche. Il y avait là moyen d’entretenir de bonnes relations et d’entretenir les tensions. Le voisin qui n’avait pas reçu sa part, avait donc toute raison de s’inquiéter. Il recevait l’affront de l’année ! On n’efface pas cela des mémoires !

Rassurez vous, les temps changent, les relations évoluent, l’année suivante il retrouvait une part plus généreuse. C’était au tour de son voisin !

Les congélateurs ont modifié bien des choses, personne ne le regrette vraiment.

Quant à vous, chers amis gourmets, vous aurez toujours le Moulin de Serres pour vous porter un vrai, un bon morceau de cochon ou toutes autres victuailles saines, en provenance des fermes les plus généreuses de notre contrée.

Alors bon appétit, à bientôt de vos nouvelles.»

Jean-Luc Combe

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Reader Interactions

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Primary Sidebar

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande fraîche, de qualité, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer .

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
  • Twitter

Footer

Situé au cœur de l’ Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Twitter
  • YouTube
  • Qui sommes-nous ?
  • Catalogue
  • Comment passer commande ?
  • Mentions légales

Articles récents

  • Janvier, ou la tue-cochon
  • Émincé de bœuf à la moutarde
  • Spaghetti bolognaise à la burrata
  • Les recettes « Marengo »
  • Galette, saucisse et pommes de terre

Copyright © 2023 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web