- 1 dinde 5 kg environ avec la peau
- 5 CàS sirop d'érable
- 2 CàS thym frais haché
- 2 CàS marjolaine fraîche hachée
- 2 CàC zestes de citron
- 170 g beurre
- 320 g oignon haché
- 120 g céleri haché
- 2 carottes coupées en morceaux
- 50 cl bouillon de volaille
- 3 CàS farine
- laurier, thym
- sel, poivre
- Faites bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une casserole à feu moyen fort pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que cela réduise de moitié.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié du thym, la moitié de la marjolaine et le zeste de citron. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Salez et poivrez, puis couvrez et placez au réfrigérateur pour que cela refroidisse. (Le sirop peut être préparé deux jours en avant.)
- Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6/7). Disposez la grille du four dans la partie basse. Lavez et séchez la dinde puis placez-la dans un grand plat à rôtir.
- Glissez la main sous la peau des blancs pour détacher la peau et mettez la moitié du mélange de sirop d’érable et de beurre sous la peau. (Si vous avez prévu de farcir votre dinde, faites-le à ce moment-là.)
- Étalez la moitié du reste du sirop sur la dinde (réservez le dernier quart pour la sauce). Avec de la ficelle de cuisine, attachez les pilons de la dinde sans trop les serrer.
- Mettez l’oignon, le céleri et les carottes hachées autour de la dinde dans le plat à rôtir. Parsemez le reste du thym et de la marjolaine sur les légumes et versez le bouillon de volaille dans le plat.
- Faites cuire la dinde 30 minutes dans le four préchauffé. Réduire la température du four à 175°C (thermostat 6) et couvrez-la de papier d’aluminium. Faire cuire encore 3 à 4 heures (4 à 5 heures si la dinde est farcie).
- Á la fin de la cuisson, garder le jus de viande pour la sauce. et laissez la dinde reposer 25 minutes avant de retirer la farce.
- Récupérez le jus de viande et le passer au chinois. Retirez le gras du jus et ajoutez du bouillon de volaille pour obtenir 75 cl. Mettez la sauce dans une casserole à fond épais et porter à ébullition.
- Dans un petit bol, mélangez le reste du sirop d’érable et beurre avec la farine. Mettez dans la casserole et bien mélanger.
- Ajoutez le thym et la feuille de laurier. Portez à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu. Salez et poivrez.
Prévoir une dinde de 5 kg pour 10 personnes.
Pour une dinde rôtie au four à 160°C pesant entre 3,5 kg et 5 kg, prévoir une cuisson d'environ 3 heures.
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