• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996. Retrouvez aussi ces produits de qualité dans les boutiques Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Les débuts du Moulin de Serres

Les débuts du Moulin de Serres sont indissociables de Madame Courtine, à la fois première cliente et première salariée du Moulin de Serres. Jean-Luc Combe la rencontre dans les années 1990 alors qu’ils travaillent tous deux pour les encyclopédies Quillet.

Une après-midi, au café Le Saint Eloi Rue Maréchal De Lattre de Tassigny à Clermont-Ferrand (aujourd’hui le Rafaëlle), il lui fait part de son projet de « produire et vendre des bons produits ». Une carrière dans l’édition ne l’intéresse pas, il souhaite revenir « faire des choses au pays »… Contre toute attente, Madame Courtine répondra instantanément : « Et bien si vous faites cela, je vous suis ! »

Jean-Luc Combe quitte alors Quillet en 1995 et retourne à Ally (43), où il commence l’élevage des porcs en plein air …

Serres-Plein air_LeMoulinDeSerres
Élevage des porcs en plein air à Serres (Haute-Loire) en 1996

Quelle anecdote retenez-vous des débuts du Moulin de Serres ?

JLC : Un jour de printemps à Serres, alors que j’étais en train de m’occuper des cochons, j’aperçois Madame Courtine tout en haut du pré qui me fait des grands signes, nous ne nous étions pas revu depuis Clermont. Elle me crie « Alors Monsieur Combe, quand est-ce qu’on commence ?! »

J’étais très surpris de la voir ainsi débarquer à l’improviste sur la côte de Cumiaux, mais heureux de sa grande motivation, je lui répondis : « vous savez, Madame Courtine, mettre un élevage en place ça prend quand même du temps ! »

Serres_1995
Serres (1995)

Comment se déroulaient les premières prises de contacts ?

Madame Courtine : Je me rendais chez mes clients « privilégiés » dans les environs de Clermont et Cournon, et prenais les premières commandes.

« On faisait de belles rencontres en porte à porte, je n’ai que très rarement rencontré des gens mal lunés ! »

Et la préparation des produits ?

Le soir, Madame Courtine dictait la liste des produits au téléphone à JLC qui faxait les commandes à la chambre d’Agriculture du Puy en Velay. La personne concernée les faxait ensuite aux différents producteurs.

Á l’époque, l’abattage et la découpe se passaient à l’atelier de découpe de Boisset vers Craponne-sur-Arzon. C’était une atelier « précurseur » qui appartenait à un petit groupe d’agriculteurs locaux.

Puis tous les 15 jours, JLC se rendait à l’atelier avec un camion frigo qu’il louait à la chambre d’Agriculture, pour pouvoir livrer ses premiers clients. Il finira par leur racheter ce camion en 1999, mais celui-ci tombait régulièrement en panne et particulièrement du groupe frigo, c’était compliqué…

Pour couronner le tout, 5 ans après le camion fut volé et retrouvé désossé dans un champs de maïs vers Ste Florine. C’est à ce moment-là que naquit une collaboration qui devait durer 10 années avec le groupe de location de camions frigos  Petit Forestier … (ce sera l’objet d’un prochain article !)

DSC09857 - Copie - Copie

« On était jeune, ça ne gâchait rien, c’était vraiment une bonne époque ! »

Jean-Luc Combe et Madame Courtine échangent leurs souvenirs (2016).

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. vanier dit

    16 mars 2016 à 14 h 37 min

    Je suis persuadé que vous avez trouvé la meilleure solution pour que des éleveurs – ceux qui sont sérieux bien sûr !! – puissent vendre leurs productions et en vivre correctement, sans passer par des intermédiaires qui ne savent même pas ce qu’est une « côtelette » !!
    La réputation de qualité de vos produits n’est plus à faire et je vous fais de la « pub » autour de moi. Nous sommes clients quasi mensuels depuis plus de 12 ans.

    Répondre
    • Le Moulin de Serres dit

      18 mars 2016 à 11 h 16 min

      Merci de votre fidélité Mr Vanier et pour ce message très sympathique. Bien cordialement. L’équipe du Moulin de Serres.

      Répondre
  2. genevieve Fourel dit

    16 mars 2016 à 19 h 39 min

    On a envie de lire la suite, de respirer des photos, de voir du bon air à perte de vue !
    Bises à Jean-Luc et à toute la compagnie.
    La cousine, Geneviève

    Répondre
    • Le Moulin de Serres dit

      18 mars 2016 à 11 h 17 min

      Merci Geneviève 🙂 La suite bientôt !

      Répondre

Laisser un commentaireAnnuler la réponse.

Barre latérale principale

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996.

Retrouvez aussi ces produits de qualité dans la boutique Le Moulin de Serres, 36 rue Jules Maigne à Brioude, et dans les magasins Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Instagram

Footer

Situé au cœur de l’Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre à domicile de la viande fraîche et des produits du terroir depuis 1996.

Retrouvez aussi ces produits de qualité dans la boutique Le Moulin de Serres, 36 rue Jules Maigne à Brioude, et dans les magasins Auvergne-Provence du Puy de Dôme (Issoire centre ville, Beaumont, Billom et Cournon.)

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Articles récents

  • De la moutarde 100 % Haute-Loire !
  • Le CHAPON du Moulin de Serres
  • Les volailles du Moulin de Serres

Copyright © 2025 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web