• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

La cuisson des viandes

1- Les cuissons à basse température

On entend par basse température les cuissons à la vapeur ou en papillotes. Les nutriments et le goût sont préservés, c’est une technique qui convient bien aux viandes blanches. Elle permet aussi de mieux conserver le jus.

La température minimale ne doit pas être en dessous de 65°C, de manière à ne pas favoriser le développement microbien.

 

2- Les cuissons au grill ou à la poêle

Il s’agit de la meilleure technique pour les viandes rouges, elles sont des plus savoureuses une fois saisies à la poêle. Ces modes de cuisson sont très répandues car rapides, et n’enlèvent rien au gout de la viande.

L’idéal est de commencer par faire chauffer la poêle avec une noisette de beurre et l’équivalent d’huile pour une température la plus élevée possible. Ne coupez pas la viande pour vérifier l’avancement de la cuisson, palpez à l’aide d’une cuillère en bois.

 

3- La cuisson au four

Les viandes aussi bien rouges que blanches peuvent se cuire au four. Généralement cuire une viande au four est très simple mais il faut bien maîtriser la température.

On choisira une température moyenne/chaude (130° à 220°C) pour les viandes blanches (comme le porc, le veau..) et plutôt une température élevée (entre 220°/280°C) pour les viandes rouges (bœuf …).

 

4- La cuisson au bouillon

Cette technique convient à de nombreux morceaux de viande, et permet de garder la saveur et la tendreté des morceaux.

Les viandes bouillies aiment les cuissons longues, à petit feu, il est essentiel de prévoir une quantité suffisante d’eau (2 à 3 litres au moins pour 1,5 à 2 kilos de viandes).

 

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Reader Interactions

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Primary Sidebar

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande fraîche, de qualité, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer .

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
  • Twitter

Footer

Situé au cœur de l’ Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Twitter
  • YouTube
  • Qui sommes-nous ?
  • Catalogue
  • Comment passer commande ?
  • Mentions légales

Articles récents

  • Janvier, ou la tue-cochon
  • Émincé de bœuf à la moutarde
  • Spaghetti bolognaise à la burrata
  • Les recettes « Marengo »
  • Galette, saucisse et pommes de terre

Copyright © 2023 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web