• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • 04 71 50 42 14
Moulin de Serres

Moulin de Serres

Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Accueil
  • Qui sommes-nous ?
    • Notre histoire
    • La production
    • Les producteurs
    • Comment passer commande ?
  • Recettes
    • Porc
    • Boeuf
    • Veau
    • Volailles
    • Agneau
  • Catalogue
  • Blog
    • La vie du Moulin
    • Actualités
    • Agriculture/Elevage
    • Culture culinaire et savoir-faire
    • Recettes
  • Vos questions
  • Contactez-nous

Bien-être animal

Au Moulin de Serres, nous mettons un point d’honneur à ce que les animaux ne souffrent pas, et cela commence d’abord par l’élevage. Chez nous, pas d’élevage en batterie, ni industriel. Les animaux sont élevés de la manière la plus « humaine » possible, ne subissent ni stress ni souffrances multiples, leur comportement n’est donc pas affecté.

Ensuite, le transport vers l’abattoir est le plus court possible. Les animaux sont transportés seuls, ou en petits groupes pour les volailles, agneaux, cochons, sur une distance moyenne de 28 km. Les animaux ne meurent pas avant leur arrivée à l’abattoir, c’est une garantie du circuit-court.

GAEC-Charesso-LeMoulinDeSerres-4 - Copie

Enfin, l’abattage des animaux du Moulin de Serres n’est pas un tabou, c’est une étape obligatoire mais souvent passé sous silence quand on parle d’élevage, de distribution de viande, etc … Sur notre catalogue et sur différentes pages de notre site, vous pouvez lire « Toutes nos viandes proviennent d’animaux nés et élevés en Auvergne, et abattus de façon traditionnelle à Brioude (43) » mais qu’est-ce qu’un abattage traditionnel ?

Le principe fondamental d’un abattage traditionnel est que la mort ne doit pas entraîner de souffrance. C’est la raison pour laquelle l’abattage comporte généralement deux phases, d’abord l’étourdissement, pour rendre l’animal inconscient, puis la saignée.

Nous respectons les 5 règles de la CIWF (Compassion in World Farming) qui sont :

  • Ne pas faire souffrir l’animal de faim et soif
  • Ne pas souffrir d’inconfort
  • Ne pas souffrir de douleurs, de blessures ou de maladies
  • Pouvoir exprimer les comportements naturels propres à l’espèce
  • Ne pas éprouver de peur ou de détresse

Nos animaux sont abattus de façon traditionnelle après étourdissement, comme le stipule la législation française. (Nous ne commercialisons aucune viande hallal.)

Les personnes qui aiment manger de la bonne viande sont majoritairement opposés à l’élevage intensif, accordent une grande importance au bien être animal, et consomment local.

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour envoyer un lien par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Articles similaires

Reader Interactions

Comments

  1. goreux says

    15 octobre 2015 at 19 h 24 min

    Je vous soutien de tout coeur. Puisse votre exemple etre suivi

    Répondre
  2. Martine63 says

    16 octobre 2015 at 12 h 09 min

    Une très bonne idée que de nous préciser cet épisode tragique mais inévitable qu’est l’abattage et on n’y pense pas forcément. Mais l’info est toujours bonne à prendre. Je profite de ce commentaire pour vous demander si votre élevage peut se visiter? Bonne journée.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Primary Sidebar

Bienvenue chez nous, au cœur de l’Auvergne.

Pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande fraîche, de qualité, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer .

Demandez-nous notre catalogue !

Catalogue

Pouvons-nous vous livrer ?

:

La recette du moment

Suivez-nous

  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
  • Twitter

Footer

Situé au cœur de l’ Auvergne, pionnier du circuit court, Le Moulin de Serres livre au domicile de ses clients une viande de qualité, fraîche, dans un conditionnement adapté à la taille de chaque foyer.

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest 
  • Twitter
  • YouTube
  • Qui sommes-nous ?
  • Catalogue
  • Comment passer commande ?
  • Mentions légales

Articles récents

  • Janvier, ou la tue-cochon
  • Émincé de bœuf à la moutarde
  • Spaghetti bolognaise à la burrata
  • Les recettes « Marengo »
  • Galette, saucisse et pommes de terre

Copyright © 2023 · Le Moulin de Serres · Réalisation Bertrand Soulier -Votre Coach Web