1- C’est quoi exactement un saucisson à cuire ?
Le saucisson à cuire est une pièce de charcuterie fraîche. Nature, pistaché ou encore truffé, il s’agit d’une très grosse saucisse fabriquée à partir des meilleurs morceaux d’épaule de porc. Le saucisson à cuire est plus une spécialité lyonnaise qu’auvergnate.
2- Comment ça se déguste ?
Il est traditionnellement cuit à l’eau. Placez-le directement dans une casserole d’eau froide sans le piquer ni le saler. Quand l’eau commence à frémir, comptez environ 40 minutes de cuisson (pour un saucisson de 450 g). Avant le tranchage, il est préférable de le laisser reposer quelques minutes.
Vous pouvez rajouter des pommes de terre épluchées dans la même cuisson.
3- Et le saucisson à cuire du Moulin du Moulin de Serres ?
Notre saucisson à cuire, dit « à l’ancienne », est composé de viande 100 % porc d’Auvergne (élevage situé à Ally 43). De tradition plus auvergnate, il est nature. (Son poids est de 450 / 500g environ).
Idée recette :
- 1 saucisson à cuire du Moulin
- 1 litre Beaujolais rouge
- 2 CàS crème fraiche
- 3 échalotes
- 1 kg pommes de terre
- sel, poivre
- Faites revenir les échalotes hachées dans du beurre, puis ajoutez le saucisson. Tournez-le régulièrement quelques minutes pour bien le saisir et ajoutez la moitie du vin, du sel et du poivre.
- Faites cuire 10 minutes à ébullition, puis déposez les pommes de terre coupées en gros morceaux, ajoutez du vin si nécessaire, couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
- Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez la crème fraîche.
Si la sauce vous parait acide, ajoutez un peu de sucre.
courthaliac monique dit
le saucisson a cuire peut on le confire comme on fait pour les saucisses
Le Moulin de Serres dit
Bonjour, oui vous pouvez faire comme pour les saucisses