Coq au vin
Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson
2heures
Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson
2heures
Ingrédients
  • 1 pouletdécoupé
  • 200g petits oignons
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 200g poitrine fraîche
  • 200g champignons émincés
  • 4 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1bouteille vin rouge(un Bourgogne corsé)
  • 2CàS Armagnac
  • 40g beurre
  • 2CàS huile
  • 2CàS farine
  • sel, poivre
Recette
  1. Hachez ensemble les échalotes et l’ail après les avoir pelés et coupez la poitrine en dés.
  2. Ensuite, faites revenir dans une sauteuse un mélange beurre huile, puis rajoutez les petits oignons, la poitrine découpée et les champignons.
  3. Réservez au bout de quelques minutes.
  4. Ajoutez les morceaux de volaille dans la sauteuse et faites les revenir. Salez, poivrez, puis lorsqu’ils commencent à dorer, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de farine, et remuez.
  5. Flambez le tout avec l’Armagnac, puis ajoutez le vin rouge, l’oignon piqué de clous de girofle, la carotte coupée en rondelles, le mélange ail-échalote et le bouquet garni.
  6. Faites mijoter 2 heures à feu doux.
  7. Enfin, un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons, la poitrine découpée et les champignons.
Les conseils du Moulin

Vous pouvez ajouter le foie mixé de la volaille à la préparation.

Servez avec des pommes vapeur ou des tagliatelles.