jessica merz-Romarin-sel-citronSouvenez-vous, il y a quelques semaines nous avions parlé du Sel dans la cuisine  et notamment des sels aromatisés. Savez-vous qu’il est très facile de parfumer soi-même son sel ?

Ce peut être l’occasion d’utiliser des épices ramenées de voyage, ou de profiter encore quelques temps du parfum de vos plantes aromatiques, à la fin de l’été.

Il existe plusieurs méthodes : vous pouvez, dans un pot en verre, alterner de fines couches de gros sel avec les herbes. Fermez bien les pots et conservez-les 3 à 4 semaines dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Les plantes choisies doivent être séchées afin de ne pas transmettre leur humidité au sel.

Vous pouvez aussi piler tous les ingrédients dans un mortier pour rendre le mélange bien homogène. Une fois les bocaux fermés, n’oubliez pas de les étiqueter.

Les sels aromatisés ravissent tous les plats : viandes, grillades, poissons, légumes, sauces, soupes … En plus c’est une très chouette idée cadeau !

Voici quelques idées de mélange parfumé :

  • Sel aux épices : Cumin, poivre, coriandre et quelques clous de girofle
  • Sel aux herbes : laurier, thym, romarin, origan
  • Sel basilic et écorces de citrons
  • Sel ail et persil
  • Sel safran et piment de Cayenne (on peut ajouter aussi un peu de gingembre)
  • Le gomasio : sel et graines de sésame

L’ ingrédient qui ne doit jamais manquer à ces délicieuses combinaisons, c’est votre imagination 😉

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