Serres, avril 2002.

 

Cher ami gourmet,

 

 

« Le jour de la création, le créateur avait réuni autour de lui tout le monde qui devait s’affairer au Moulin de Serres. Si dans l’Arche chaque espèce était représentée, ce jour-là chaque éleveur fut bien présent aussi.

Dans le bon ordre des choses, du champ jusqu’à l’assiette, chacun après avoir entendu son nom, se voyait remettre les dix commandements de son métier : l’éleveur de cochons, l’éleveur de poulets, l’éleveur de veaux, l’éleveur de génisses … Plus discret au fond, se tenait un petit groupe de jeunes dames dont personne ne connaissait réellement le rôle, tout le monde devrait savoir plus tard. Puis tout juste à côté, un homme en blanc, chacun l’avait reconnu : le boucher.

Á cet instant précis le ton devint plus solennel que jamais :

21a657f8457a36963e39d93714bd0609Avant toute chose,
Des bons animaux, tu vérifieras la provenance, l’identité,
Qu’il vienne d’un élevage du Moulin de Serres, tu t’assureras !
Avec admiration, la belle marchandise tu regarderas, mais seulement tu regarderas,
Suffisamment longtemps en maturation, la belle viande tu laisseras,
Au besoin tu te fâcheras.
Ton couteau parfaitement affûté tu maintiendras,
Avec la délicatesse du chirurgien chaque muscle tu lèveras,
Tes doigts tu protégeras,
Tout filet de graisse accumulé par l’animal un peu trop gourmand, tu retireras.
Sur chaque commande de fin gourmet tu méditeras,
Avec habileté et précautions chaque morceau tu trancheras,
Avec amour dans chaque barquette, les jolis morceaux tu déposeras,
Aux différents contrôles, sans râler tu te soumettras.

Une chose est sûre, il n’allait pas avoir la partie facile !!!!

Á bientôt de vous revoir. »

 

#20ans – Lettre authentique écrite par Jean-Luc Combe, avril 2002.

Vous avez envie de goûter nos produits ?

Demandez notre catalogue ou contactez-nous par mail ou par téléphone au 04 71 50 42 14 pour passer commande.