Gigot d’agneau et son risotto aux poireaux
Portions
4personnes
Portions
4personnes
Ingrédients
  • 200gr riz rond
  • 70cl bouillon de volaille
  • 50cl vin blancfacultatif
  • 1 oignon
  • 2 blancs de poireaux
  • 1poignée girolles
  • 5 gros champignons de Paris
  • 2cuillers à soupe crème fraiche
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Recette
Cuisson du gigot au four
  1. Avant de cuire votre gigot, pensez à le sortir du frigo au moins une heure avant la cuisson, pour que la viande monte uniformément en température.
  2. Il n’est pas nécessaire de le piquer avec des gousses d’ail, vous pouvez rajouter celles-ci 30 minutes avant la fin de la cuisson, elles pourront ainsi cuire dans le jus.
  3. Mettez votre viande dans un plat huilé, avec les épices de votre choix, au four réglé à très forte chaleur (240°Th8) durant 15 minutes, puis poursuivez la cuisson à une température plus basse (200°Th6/7). On compte environ 15 minutes de cuisson par 500g.
  4. N’hésitez pas à retourner délicatement votre viande pendant la cuisson, puis celle-ci terminée, laissez le gigot se reposer sous une feuille d’aluminium pendant une quinzaine de minutes.
Risotto pour 4
  1. Lavez les poireaux et émincez-les finement.
  2. Coupez les champignons en lamelles, préalablement nettoyés.
  3. Faites cuire les poireaux et l’oignon avec un fond d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen pendant 10 minutes.
  4. Ajoutez le riz, et faites le dorer pendant 2 minutes en remuant.
  5. Versez le vin blanc, puis le bouillon petit à petit pour que le riz l’absorbe progressivement, salez et poivrez.
  6. Faites cuire ainsi pendant 15 à 20 minutes, en remuant doucement.
  7. Puis, hors du feu, incorporez la crème et le parmesan.
Les conseils du Moulin

Le risotto est délicieux lorsqu’il vient juste d’être cuit, si vous pouvez, dégustez-le de suite.

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