Bœuf Bourguignon
Portions
4personnes
Portions
4personnes
Ingrédients
  • 1kg viande de boeuf
  • 250g Champignons de Paris
  • 100g lardons
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 50g beurre
  • 2CàS farine
  • 1litre vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • persil
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 500ml eau (facultatif)
  • sel, poivre
Recette
  1. Coupez la viande de bœuf en gros dés. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Réservez le tout.
  2. Dans un grand faitout, faites dorer à feu vif les morceaux de viande dans le beurre sur tous les côtés. Ajoutez ensuite les lardons, les carottes et les oignons émincés. Baissez le feu et laissez mijoter quelques minutes. Versez la farine et bien mélanger le tout.
  3. Versez le vin rouge (il doit recouvrir la viande). Assaisonnez et laissez cuire doucement une bonne heure à couvert. Ajoutez de l’eau si besoin pour que la sauce ne soit pas trop épaisse.
  4. Au bout d’une heure, ajoutez les champignons et laissez chauffer à feu doux encore une bonne heure. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans la viande (elle doit être très tendre), sinon prolongez la cuisson.
  5. Ajoutez le persil en dernier pour colorer le plat.