1- C’est quoi exactement un saucisson à cuire ?

Le saucisson à cuire est une pièce de charcuterie fraîche. Nature, pistaché ou encore truffé, il s’agit d’une très grosse saucisse fabriquée à partir des meilleurs morceaux d’épaule de porc. Le saucisson à cuire est plus une spécialité lyonnaise qu’auvergnate.

 

2- Comment ça se déguste ?

Il est traditionnellement cuit à l’eau. Placez-le directement dans une casserole d’eau froide sans le piquer ni le saler. Quand l’eau commence à frémir, comptez environ 40 minutes de cuisson (pour un saucisson de 450 g). Avant le tranchage, il est préférable de le laisser reposer quelques minutes.

Vous pouvez rajouter des pommes de terre épluchées dans la même cuisson.

 

3- Et le saucisson à cuire du Moulin du Moulin de Serres ?

Notre saucisson à cuire, dit « à l’ancienne », est composé de viande 100 % porc d’Auvergne (élevage situé à Ally 43). De tradition plus auvergnate, il est nature. (Son poids est de 450 / 500g environ).

Idée recette :

Saucisson Beaujolais
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
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4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Saucisson Beaujolais
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4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
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4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
  • 1 saucisson à cuire du Moulin
  • 1 litre Beaujolais rouge
  • 2 CàS crème fraiche
  • 3 échalotes
  • 1 kg pommes de terre
  • sel, poivre
Portions: personnes
Recette
  1. Faites revenir les échalotes hachées dans du beurre, puis ajoutez le saucisson. Tournez-le régulièrement quelques minutes pour bien le saisir et ajoutez la moitie du vin, du sel et du poivre.
  2. Faites cuire 10 minutes à ébullition, puis déposez les pommes de terre coupées en gros morceaux, ajoutez du vin si nécessaire, couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.
  3. Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez la crème fraîche.
Les conseils du Moulin

Si la sauce vous parait acide, ajoutez un peu de sucre.

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